【ニース】南仏の名物、socca(ソッカ)を食らう!!
どうも、さやえんどうです🌱
皆さま、あけましておめでとうございます🎍
そして被害にあわれた方々のご無事を心よりお祈り申し上げます。
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南仏旅行名物編!
フランスの南、ニースではsocca(ソッカ)というしょっぱいクレープ??のような郷土料理があります。
見た目はこんな感じ。
ひよこ豆がペースの記事にチーズと胡椒を乗せて薄ーく焼いていきます。
こちらの店舗では折り畳み、食べ歩きがしやすいスタイルでの提供でした!
私たちが行ったお店は(名前は忘れてしまったのですが…)なんとなんと
1時間待ち!!
ですが二人とも食べたことのないニースの郷土料理…
せっかくsoccaを求めて家から約1時間歩いてきたのです。
並ぶのが嫌いな夫も
「せっかく来たし並ぼうか…😔」
と少ししょんぼりしながら最後尾に並びました。
長いな~まだかな~と思いながら待つこと1時間。
ついに手にした出来立てのsocca!!
外はカリカリ、中から溶けたチーズ💕💕そして胡椒のアクセント!!
素朴な味で、日本でいう塩むすび的ななつかしさを感じたのですが、とっても私好みの味でした♪
しかもひとつ3ユーロ。
物価高のフランスではとても良心的な値段で、もしニースに住んでいたら最低でも週に1回は買っちゃうかも。と思いました☺
ちなみに、soccaだけでは少ないと思い、同じく3ユーロのパイも買いました。
(このメニューにも名前があったのですが忘れました)
にんにくの効いたポテトとバジルの組み合わせが、空腹にヒット!!
ひとつを夫とふたりで食べたのですが、普段より大口でいただきました😀
それに気が付いた夫が少し食べた後
「残り食べてもいいよ~」
と言ってくれ、遠慮なくペロリと完食しました!!
あとはピザをお互いひとつずつ頼み、その日のお昼ごはんは終了。
前回食べられなかったというか知らなかった、ニースの郷土料理も堪能できて
大変大満足な一日でした♪
それでは今日はこの辺で。
À bientôt!🫠(ではまた!)