こんにちは~!
今週のお題「肉」。
私は、去年の1月にフランスに行ったときに食べた、鴨肉のことについて書こうと思います!
フランス旅行の記事はこちら→フランス旅行2日目
※1~4日目まであります!
フランス旅行2日目にレストランで鴨肉をいただきました。
鴨肉って、中々食べる機会がなく、そもそも鴨を食べようと思ったことも、積極的に食べたい!と思ったこともなかったので初めての体験でした。
恐る恐る食べてみると、、、鹿肉と風味も似ているような、、、
思ったほど、鴨特融の匂い!という感じでもなく、意外とすんなり鴨肉の味を受け入れられた気がします。
とても弾力があり、噛み応えがありました。
噛みちぎるのは中々難しい!!
個人的にはおいしく、とても気に入った味だったのですが、先ほども言ったように、鹿肉のような風味が他のツアー客の方のお口には合わなかったようで、、、
「北海道のお肉の方がフランスよりおいしいんじゃない??😂」
と声をかけられてしまいました笑
中には一口食べてあとは残してしまった方も。
おそらく、北海道ではジンギスカンで鹿肉は食べなれているので、今回の鴨肉もおいしい!と食べられたと思うのですが、
鹿肉になじみがない方だと、もしかしたら独特な味に感じられるかもしれないです。
そこの国に住めるかどうかって、そこの国の料理が合うかどうか。これが結構重要な気がします。
まだ住んでいないですが。笑
幸いにも、このフランス旅行で食べた料理、フォアグラのテリーヌ以外は美味しくいただけました!!
あと、鴨肉以外では、エスカルゴ(お肉に入るかは謎)もいただきました。
エスカルゴと聞くと、ザ・フランス料理、という感じで普通のレストランにはなさそうなのですが、サイゼリヤにあるんですよね、エスカルゴ。
フランスで食べたエスカルゴは、なんの癖もなく、こちらはツアー客の方々も皆さん気に入っていたようで、バジルとオリーブオイルの香りを感じながらおいしくいただきました。
こちらも人生初。
意外と同じくらいおいしかったりして、と期待が膨らみます。
まだ食べたことがなくて、食べてみたいお肉は、カエル・ワニ・蛇、です!
どんな味なのか試してみたい。
カエルは普通の鶏肉と同じ味ってよく聞きますよね!
ワニ・蛇は本当に想像つかない、、、
人生の経験として一度は試したい!
そう思っております。
それでは今日はこの辺で。